2021·7月 - 长春·哈尔滨·长白山行

2021·7月 - 长春·哈尔滨·长白山行

时间:2021/07/01 - 07/06

小伙伴:妈妈和我

总路线:长春(2) -> 哈尔滨(1.5) -> 长白山(1.5) -> 沈阳(1) = 6

总花销:¥4798.26 + Hyatt 10K + Hilton 20K

以后有机会的话:

长春篇

景点:净月潭、长影旧址博物馆

待吃:百年食客、N年以前动手吧徒手餐厅、老胖烧烤

哈尔滨篇

待吃:老昌春饼、红肠、砂锅(老街砂锅居)、坛肉、烧烤、张包铺

景点:中东铁路公园、中华巴洛克风情街、哈尔滨国际啤酒节(?)

黑龙江篇

有机会去一下五大连池,不过好远 火车得9h

日程安排

7/1

这次的计划是东北高铁行。不过可能是因为北方的城市离的太远了,导致车票性价比也不是很高。相比之下,江西各个景点间的高铁通勤基本都不到100块… 我们选了一个最快的高铁:G47。这个车只有四站:大连、沈阳、长春、哈尔滨。不过这辆车8:30发车,因而需要早起。到了高铁站发现通往北京的人都需要二次安检,单独拉了一个窗口。跟我们之前在上饶看到的一样。今天是7/1,没有更严一点已经是比较好了。

起的太早,导致在车上很想补觉。不过没那么困,睡得迷迷糊糊,不如累瘫之后的补觉那么令人满足。

下车后的第一站是杨记烤肉面片店。小店其貌不扬,十分简朴。地下一个煤气罐,面前的灶台点着火之后,颇有一种自己在家生火做饭的感觉。get了新吃法铝盆炒肉,味道不错,尤其是鸡心,好久没吃到了!还有麻酱拌面片,可惜吃的太饱,没能吃完。

酒店位置挺好,和武汉的Regency的位置类似,距离地铁站都是步行超短距离。这次和妈妈出来,感觉早餐就很有必要。因为自己出去玩有的时候起得太晚,会错过早餐时间,因而吃或不吃没有太多区别。但是家长们会起得很早,总不能一直饿着。Regency是不送早餐的,不过在前台谈心之后两个小姐姐很愉快的送了早餐,这里给他们点个赞 🤣 之后我要给他们个十分好评了…

酒店的游泳馆也不错,今天人还不少(4个)。不过我们下去之后,大家就都上岸了…确实6个人游有点挤。

收拾好出发,来到了闻名已久的东北师大附中

作为四季茶啊二中都看过的人,期待在这里发现和剧里面相同的景色。不过好像区别有点大,我都没找到那个片头曲里面出现的校门…在校门外路过一个高考光荣榜,听到后面的家长对师大附中赞不绝口,🤣 希望他家孩子以后考过来。

今天很热也很晒,原计划是徒步至长影旧址博物馆。路过了新民广场,这个圆形广场让我想起了大连的五四广场。之后发现长春有好几个大的圆形广场,感觉这种老式圆形大广场还是很帅,四通八达,作为一个城市的名片很合适。

就这样走到了长春电影制片厂,门口的牌子很有年代感,会让人一下子回到老电影的开头。

可惜我们下午操作的有点慢,来到长影旧址博物馆的时候已经过了售票截止时间了,抱憾而归。回想起了自己在重庆的操作,错过了渣滓洞的售票时间。去青城山的时候也因为天气原因没能进去。这种被堵在门口的感觉有些奇特。莫非这些地方真的与我有缘,希望我有机会再去一次hhh

时间尚早,我们来到了旁边的这有山购物中心。进门的第一眼,有些震撼。妈妈说这里有点像洪崖洞。

地势起伏,让整个逛街的过程有种在山中探险的感觉。这个设计很好,建议大家都来这里参观一下。在美团上看到了一家甜水铺:古早豆花。妈妈开始说不要,吃了一口我点的招牌豆花之后说:「诶,这个不错,给我也来一份」。哈哈哈,这个店确实很不错!这个招牌豆花是牛奶味的,可以跟鲁家村桂花甜豆花pk一下。

一碗豆花下肚,我们战斗力不多了。于是决定先去看电影,再说吃饭的事。今天是特殊的日子,100周年纪念日。一定要看「1921」!电影确实如大家所说,剪辑有些混乱,令人摸不到头绪。小鲜肉的演技,无论是胡先煦还是刘昊然,看着确实有些尴尬。我不敢相信这是那时进步青年的样子。不过老戏骨们饰演的角色很令人感动。为了理想,他们愿意为之付出那么多。最近正好在思考这方面的问题,写了一个明朝那些事儿的短评

晚饭在万达里面解决的,店名是什么豉油鸡。可惜这豉油系列做的和老马做的天上地下,强烈建议别去。红旗街万达广场还是很大的,从一头走到另一头要很久。

回到宾馆后些许疲惫,休息后立马躺下了。接近退休的同志也确实需要多休息休息,不像我们还能造一造。

一天下来的感受:长春是一个很好的城市。从GDP来看,最近几年长春发展迅猛,去年已经超过了沈阳,超过大连指日可待。

并且作为省会城市,基础设施做的还是比大连好一点。大连以前是以服务业等软实力闻名,有服装节啤酒节。很干净的街道,和种满树木花草的街道。可这有点像王多鱼花钱,整的都是一些租来的东西,一个月之后一分钱留不下。大连这套模式一旦不投入资金,很难一直维持下去。但是感觉长春的城建就像是弄了一些不动产,一旦建好,可以一直享受。最后希望大连越来越好,也希望这几个东北老哥能够齐头并进,一起带动东北的发展,留住人才。

晚上住在长春凯悦

7/2

前一晚的睡眠质量欠佳。大概因为最近住的酒店提供的被子都比较厚,就只好选择开空调盖被子的模式。但是由于被子太厚,胳膊放在里面热,放在外面冷。都放在里面+开的低一点吧,脸冷。并且那得开到20度,有点吓人。

  • 现在我自己住的话,基本选择调成25,然后把空调关了。于是晚上就会经历一个先盖被子后不盖被子的过程。还没有空调噪音,比较完美
  • 如果有同伴的话,一般调成25/26开一晚。这次就是这种情况,结果半夜被冻到,连打了几个喷嚏…

早上利用起了office hour来批作业,吃罢早餐后坐地铁去了伪满皇宫。人家本来是满洲国皇宫,伪字是后来我们自己给他加的。感觉溥仪牌面不大,所以整个皇宫比起故宫之类的差的太多了。不过跟大饭店比的话,装饰什么的还是挺华丽的。伪满皇宫给我印象最深的地方在于对溥仪的介绍。用了一个展馆来详细描述,并起名为「从皇帝到公民」。如果大家以后去长春玩,建议不要错过这个展馆!

溥仪以前给我的感觉是能力不足,因此被别人拖着走,有点身不由己的惨。但这次的展览加入了更多的细节,他和日本人明通款曲,寻求上位。他为了讨日本人欢心(回报日本人的「知遇之恩」),主动去医院慰问日本受伤的士兵。并且在日本方面告诉他要进行攻击东北的行动后(918),他也没有向政府预警的表示。可以说在那一刻这位皇帝为了自己的帽子已经脱离了人民。溥仪做出了自己的选择,却没获得应有的惩罚,只能说他很幸运。大概是因为不仅日本人想利用他,我国也想利用他。所以他被俘虏后,各方给他施加了过多的关注,政府也开始「改造」他。在各种学习反思后(有点像1984),终于在溥仪晚年的时候,改造成功。他当选了政协委员,也迎娶了比自己小很多的妻子。回顾他的一生,确实是身不由己,是漂泊流浪的一生。在一些关键的时候为了自己一时的利益做出了错误的选择,也在时间的长河中付出了代价。对比溥仪有的资源以及结局,也会感叹我国那些革命先辈们的勇气、谋略以及执行力。在如此不利的情况下,真是靠自己拼出一城一池,打下江山。

结束参观后坐地铁到了董鲁烤鸭(临河街店),我和妈妈都不太饿(早上的自助吃的太饱),于是选择少吃一点。点了半份烤鸭 + 小吊梨汤。

事实证明这个烤鸭非常好吃!送的鸭汤也很好喝!服务员介绍得很详细,并且有求必应。店内的装修风格妈妈也比较喜欢。至于小吊梨汤,已经不是第一次在菜单上看到了。一直想点,这次终于点到了!喝下去第一口的口感很微妙,我从未想过会是一个这么浓稠的汤。董鲁很好,一定要来!

天气有些热,我们也有些累。不过来都来了,还是决定去世界雕塑公园看一看。打车时我看司机的手机有点像12mini,于是便想搭话问问体验。没想到是一个XR,有些尴尬。不过这打开了老哥的话匣子,聊了起来。这个老哥有点新潮,在后座那里贴了一个小化妆镜(其实是用来看后方来车的…)。用的是米其林轮胎,他还和我展示了他的手机支架。无线充电 + 辅助散热(背板是凉的),并且还是自动感应式。手机拿出来之后,左右支架会自动打开,等手机放上去之后,支架又合并加紧,有点fancy。

雕塑公园整体感觉一般,虽是几步一雕塑,可很少有令人印象深刻的。普通门票含一个基本展馆,这次我学到了雕刻人像的时候,眼睛那里可以选择空心。这样看起来既深邃,又不显得很奇怪。甚至你从不同的角度看,他都可以是在看你。

日程安排的很紧,一环扣一环。出来之后打了辆车去吃个甜品。我通过「滴滴特快和快车的区别」打开了话题,这个司机也有点能聊。和他一起聊天能让人变得积极,hhh值得我去学习。希望日后我也能开拓眼界,从而扩大格局。

甜品不好吃,之后的鲜芋仙也是一般。让我怀念起了那一家「古早豆花」。查了一下,很遗憾,大连没有。

徒步到面对面东盛大街店,时间只剩20min,火急火燎吃了顿饭。虽然食客没处在完美的状态,但这没有掩盖食物本身的味道。点了口水鸡、蒜苔牛肚、蘑菇和肉末卤打卤面。味道很好,下次还会来。

晚上去看了长春的德云社,是六队的演出。开始些许无聊,后来有了些感觉。相声确实是个技术活,反应真得是快。我以为是四个节目,最后却收获了五个节目。尤其是最后一个节目,他后来介绍说难得来一次,于是多演了一会。整个过程便从两个小时变成了三个小时。我认为最受欢迎的当属最后一个节目——关九海和张霄白的《黄鹤楼》。之前我确实不知道相声可以这么演,不过事后也觉得这样不太好。关九海惹人发笑的方式有很多种,但基本都和传统的相声段子无关。就不说他在台上装疯卖傻的行为,我认为大庭广众之下卖腐实在是有一点… 关九海被称为「花魁」、「美妆博主」,在台上也基本上是以女性角色示人。每次他以阴柔的语气对张霄白说话,配合上恰当的手势,总能博得台下(女性)粉丝的疯狂 🤣 。这… 不过有市场 + 师傅也默许,那看来还挺合理的。只是不知道之前的那四组传统相声表演艺术家怎么想,我是不支持这种做法的… 可我也得承认他们确实是最好笑的一组。

结束后,还没等到走出大厅,我便掏出了手机打车。事实证明这是很正确的决定。

晚上住在长春凯悦

7/3

G701 长春西 - 哈尔滨西。火车途中路过了一大片菜地。天空很蓝,风也很轻。太阳打在云彩上,将阴影留在了大地上。我才知道原来云彩也是有影子的。

相比长春发达的地铁系统,哈尔滨只有两条线。其中的3号线只开了4站,所以其实完整的只有1号线。不过就是这条1号线,支持了我们这两天的活动,还是很不错的-.-

因为自助早餐吃的太饱,于是我们拖后了晚饭时间,便先坐公交去看了著名的圣索菲亚大教堂。

教堂内部开放区域很小,现在里面是一个城市记忆音乐展。教堂的墙壁两侧有哈市的水彩画,正中心有个小姐姐在弹钢琴。教堂中心有很高的顶,有些壮观。能在这里做礼拜,想必是很好的体验。

旁边走一会就是中央大街。期间路过了一个「尚志小学校」,其实就是尚志小学。但是你说尚志小学校,就感觉有点萌…

中央大街两侧基本都是在老建筑的基础上开的各种店。在这些店当中,排队最多的居然是那几个奶茶店… 我们去看了一个可口可乐主题店,妈妈去秋林买了红肠作为纪念品。尝了哈市各地被反复叫卖的马迭尔冰棍儿,我感觉一般。看到包装上写着modern,喔!原来这就是马迭尔的原名。走着走着看到另一个马迭尔的店用的是madieer,诶!这个发音更像马迭尔,所以那个马迭尔冰棍是骗人的山寨货!后来又走到了著名的马迭尔宾馆,用的还是modern。额…所以至于马迭尔到底是madieer还是modern,我也说不太清了…

听说哈市的俄餐比较著名,便提前在知乎做了功课,来到了这家开业最早,号称哈尔滨第一家开业的俄餐塔道斯。

吃过这顿俄餐,以后确实没啥必要吃了。红菜汤确定不是我的菜,罐焖牛肉确实还可,不过感觉我爸用高压锅也能炖出来差不多,甚至更香。唯一有特色的应该是黑色的格瓦斯,还挺好喝的。烤猪颈肉应该不错,可惜要等90min,实在顶不住。以后要是有人逼我吃俄餐,我想试试这个烤猪肉。

沿着中央大街一路向北,会走到防洪胜利纪念塔。这是1957年的大水后于1958年建成的。塔下还有三个水位图,标注了三次大洪水的最高位置。

旁边是斯大林公园,我们沿着松花江边步道一直走,路过一个码头时,我灵机一动,看了看时间,决定把本来是第二天的太阳岛变成今天。于是买了10元的渡江船票,来到了太阳岛上。

我们的父母大多会听过一首歌叫《太阳岛上》。太阳岛给我的感觉像是一个很大市民公园,有花有草有小溪,有吃有喝也有玩。期间路过一个脏兮兮的死水湾,我前一秒还吐槽我妈为何要给这个脏水拍照片。下一秒就看到这个脏水流出一条很浅很长的小溪。因为小溪很浅,所以一点也看不出脏。有很多小孩和家长便脚踩在水里在那边玩,这…

太阳岛给我印象最深的是花卉园。里面有很多颜色的花,把它当成一个植物园来看也不错。

距离晚上的音乐会还有一阵,为了把这个时间利用起来,我们决定去哈尔滨音乐公园看看。

哈尔滨音乐公园沿着松花江边,笔直的东西向步道。步道很长,一眼望不到头,让我想起了武汉的江滩公园。一路上旁边有各种乐器的雕塑,让我意外的是钟罄居然是可以发出声音的,并且罄的声音还高低不同,真是有心了。路上看到了两个乐手在吹奏他们的乐器,江边还有一个大妈在唱歌:「下辈子我要变成你~」可以说音乐氛围很浓了。

第一次知道宫商角徵羽对应了五个动物,分别是牛羊鸡猪马。

距离音乐会还有50min,于是先跑去鲜芋仙吃了甜品。emmm 真不行,以后不会再吃鲜芋仙了。

哈尔滨新音乐厅真不错,80元的位置还可以看得很清楚。不过听得有些不清楚,因为在侧面,有些乐器的位置重合了。如果以后有莫扎特的话,我愿意多花点钱,坐在正中间的位置。第一首曲目是贝多芬的Triple Concerto in C major, Op.56。一整个乐队为Trio伴奏,很有牌面,我也顺便补了会觉。第二首是勃拉姆斯的Symphony No.1 in C minor, Op.68。wow!之前我还没发现这是四首交响之一,所以听的时候打起了十二分精神!能亲眼看到演出跟听歌实在太不同了。这点我认为坐在二楼是更好的,可以清楚地看到哪一个老哥在哪一个地方演奏。这里进双簧管,那里进小号。这边老哥大鼓乱敲,那边小哥优雅拉琴。今后有机会一定要多去看看现场!

被各种古典爱好者吹捧的勃拉姆斯,我还是不太能理解…我认为老莫更好听。蹲了一整首,才在第四乐章听到了一个熟悉的流行音乐的走势(156),然后很快就被转走了。只能说这些老家伙们的武器库太充足了,不屑于跟从这些简单的走势,而是尽情发挥。这让我想起了「惊愕」。

海顿因为那时候的人们听音乐会总是睡着,于是创作了「惊愕」交响乐。「惊愕」在演奏的过程中,声音越来越小。在一小段停顿之后,突然重拳出击,吓死人那种。

无论那时还是现在,大多数人还是不能够理解这么复杂的音乐。区别是现在我们的流行音乐越来越接地气。不能一味的批评现在都是口水歌,因为正是这些口水歌让更多的人了解到了音乐,感受音乐,甚至到自己创作音乐。但有追求的人还是要向更复杂,更有美学的音乐形式发展。

回到宾馆后重听了一下晚上的歌曲,并在之后的一天重听了老莫的39、40和41。害,他们太强了。

晚上住在中央大街附近的欢朋

7/4

早上的第一站是侵华日军第七三一部队遗址。在衢州看完分馆之后就想着啥时候要来哈尔滨看一下731部队。这次来哈尔滨干脆忘了这件事,好在妈妈想起来提醒了我,遂提前在美团上面订了票。731离市区很远,好在有地铁一号线,单程在50min左右。这个馆在新疆大街上有入口和出口。

我们先从出口进去了,发现啥都没有…整个遗址感觉有些荒凉。介绍很少,都是分散在地上让大家自己看,有点美国的野馆感觉。绕了一大圈又回到了新疆大街上的入口,这才发现了我前一天预约的展览馆。走进去才发现真实不虚此行,加入了很多日军的细节。日军要提防苏联,所以大量储备了感染了鼠疫的跳蚤。但是因为担心被国际谴责,所以日本最后基本把生产的生化武器都销毁了,并没有投入战争。看到这里有一种庆幸的感觉… 为了适应各种环境,所以日军研制了抗炎抗旱的病毒。为了保证这种病毒更好的适合中国人和苏联人,所以日本人秘密运送了很多人去731做活体实验。可以看到有毅力有想法固然是好事,有充足的保证能把事办成。但是一旦方向错了,那将会导致很可怕的结果。我想到了朱元璋晚年杀尽功臣。这些文将武将在朱元璋手下就是锋利无比的武器。但是一旦他的儿子朱标接班,那他们就变成了最大的威胁。

回来后坐地铁 + 走路,来到了苍蝇馆子「健康小吃」

味道不错,分量太大。锅包肉…或许更正宗,不过我还是喜欢大连的改良版hhh

天空飘起了小雨,我们跑到隔壁的超市买了点面包火腿肠榨菜,就回宾馆休息了。尽管只有20多分钟的时间,我还是成功的睡了一小觉…

前往哈站的路上下起了大雨,导致了后来我们在火车站候车时不得不撑伞晾干。哈站在一个丁字路口旁,看起来很帅,不过因为道路太宽,想必进站是很困难的。不过哈站建设队明显也想到了这一点,于是我见识到了很方便的哈站进站地下通道

高铁 G786 哈尔滨 - 沈阳 16:29 - 19:04

  • 停在铁岭站的时候,旁边开过了另一辆高铁。开过的时候明显感觉我们这辆车往那面倾斜了,并且一直保持吸引的姿势。那辆车开过之后,我们被「轻轻地」弹了回来。wow 这美妙的物理学!
  • 车上有个老哥开始功放视频,把我妈弄醒了。我们还没来得及想办法解决,隔壁的小姐姐主动扛起这个责任,拍了拍大叔让他小点声。大叔很听话 🤣

去长白山有几种方式:

北坡这边的火车站位于二道白河镇上,车站名:白河站。

西坡的火车站位于 松江 河镇上,车站名: 松江 河站。

飞机场距离 松江 河镇30分钟车程,距离二道白河镇90分钟车程。

长白山 的地理位置就目前来说有些偏僻,一般都需要从周边的城市如 沈阳 , 长春 , 哈尔滨 , 延吉 中转,我也就着重说一下,这三个地方的交通方式。

延吉 -二道白河:客车直达,车次太多啊,你们携程下哈!路程4个小时左右(车费约45元)

沈阳 -二道白河:火车有三趟,晚上卧铺2趟,白天卧铺1躺(卧铺车费约170元),首推这两个晚上的列车次,省钱省时间哇!省一晚住宿,第二天早晨直接上山。

长春 -二道白河:两种方式,先说比较费时间的一种,客车直达,行程6个多小时。比较推荐的路线是从 长春 乘坐高铁至 敦化 站,车程1h36m(车费80.5),再从 敦化 站做客车,车程约2.5h(车费约36元)或者拼车(车费50元)前往二道白河镇。

哈尔滨 -二道白河:最方便路线就是从 哈尔滨 坐动车,车程3.5h(车费162元或155元)前往 敦化 站,再从 敦化 站做客车(车费约36元)或者拼车(车费50元)前往二道白河镇。

  • 目前来看,下次来的话,如果不选择坐飞机,我依然会选择这个沈阳开的慢车。听说白河的高铁正在修建,太好了。希望白河和九寨的高铁早日通车,为大家带来便利。

我们要在沈阳从高铁转成慢车,但是我们的行李有些重。加上后来买的吃的和水果,很难拿着一起上山。不是寄存到白河,就是寄存到沈阳。我认为寄存到沈阳更好,因为最后如果从沈阳站出发的话,可以直接带走。这样在沈阳玩的时候也不用拿着行李。但是从下车19:06到19:41上车,这中间的时间并不太长。于是我们提前安排好了作战计划:我妈背着我的包直接转车,我带着要寄存的两个包狂奔寄存处。如果没能及时存出去,我就带着两个包再过安检…

下了车,一点也没晚点,很好。事先查好了机场外的非官方寄存处,出站之后,它就映入眼帘。但是我还是想找一个官方,犹豫了10秒钟,还是想去搏一搏。结果在沈阳站进站口,右侧就是官方寄存处。听到我要寄存两天,大妈有点惊讶,因为一般最多就是5个小时hhh。听到我这种情况,大妈脑子飞速旋转,给出了方案和报价。不过她的行动迟缓,落笔一笔一划,时不时还停下来,露出正在思考问题的样子。她让我想起了疯狂动物城里面的树懒,而我就像着急的兔子。她的每句话基本上后半句都是我补出来的。最后实在等不下去,不等阿姨说完最后的叮嘱和一些可有可无的客套,我扔下一句:「我很放心你!」,然后转身就跑了…

K7511 19:41 - 08:06 沈阳 - 白河 这次的硬卧,已经像是老朋友的感觉了。我打起了硬卧滚子,掉了不超过10次,最后都连回来了,还是能够接受的。打滚子的时候,隔壁的老爷爷一直在咳嗽。我没当回事,感觉他会好的。没想到过了一会列车员来了,问他要不要下一站下车去看病。我:?结果后来发现老爷爷在咳血…what?好危险!老两口因为担心火车票的钱而不下车,而之后的每一站,医院会变得越来越差。最后老爷爷挺过了这个晚上,第二天早上到白河下车了。走的时候看到红色的床单,感觉…哎 年轻还是得保重身体。他说好像是做了一个食道手术,之后就一直咳嗽。这是不是手术失误啊…

晚上住在火车上,开始入睡有点困难。睡着之后还是很香的,中途没醒,一直睡到6点多。挺好!

7/5

下车之后奔向长白山官网告诉我们的集散中心。想走着去,不过看到火车站门口的出租车,想着还是打个车,省几步路省点体力。上车之后才发现原来集散中心都两年没开了…那长白山官网在说些什么?害,话说我在网上也没查到一个长白山北坡详细路线图,感觉这边旅游做的还是不太完善啊。好在打车也不贵,好说话的司机大姐把我们送上山只要75,下山的时候我也提前在微信和她联系的。童叟无欺,十分推荐大家在白河站直接打车,并且跟司机约好。唯一问题是出站要快一点,最后几名可能打不到车了都,因为出租车的数量也是有限。

关于订票的话,要在微信小程序上面操作。我一直盯着点长白山小程序里面的余票,因为数量充足不用抢,所以我们最后在上了出租之后订的票,选了8-930时间段上山。山下大约20度,山上只有10度,风也挺大的。所以我们租了50一个人的大衣,事实证明这个大衣很有必要,建议大家去的时候要弄一个!

进了大门之后直接上了景区内公交车,这一点和九寨沟、庐山都很像,买一个巴士有一个班车拉着四处逛。不过长白山一共只有5站左右,发车也不是特别多。来的时候和出租车大姐聊天,她说一般这个时候高考完了,应该开始人多了。所以她也不知道这批游客都去哪了…

img

因为当天雾大,加上之前的几天出现过因为天气原因封山的情况。我们担心不上就不让上了,所以第一站就是去看天池。到换乘中心现场买了越野车的票,沿着一条九转大肠的路上山。长白山顶部有点平缓,所以你可以明显看到很多个「之」字映在一片荒山上。但是在庐山的时候,因为是环山路,所以看不到「之」字,只能看见眼前的路和旁边的悬崖。晕确实不太晕,不过总是「之」,心态上有点接受不了…

上了天池旁,发现A路线封了,大家只好走B。满天的大雾,啥也看不清。不过大家都没有因为没看到就走了,整整齐齐的在栏杆前拍成了一条人墙,等待拨云见日的那一刻。我和妈妈挤到了一个栏杆前,当时是10点半。我觉得应该是空手而归了,不过不等一会的话是会不甘心的。所以我们相约等到11点,再看不到就走。

姥姥后来听说了这件事,说:「那就一直等啊,等看到了再下山」

不得不说,老一辈人还是值得敬佩

等了大约15min,听到右面传来一阵欢呼。❗️ 我环顾四周,诶…没什么变化啊?喔!原来是右侧的山从云中浮现出来了…这说明云雾正在被吹走,是个好信号!果然,几分钟的时间,就看到了天池。

img

天池还是很壮观的!在山上有这么大的一个池子,池水蓝蓝的,震撼有一点。我和妈妈抓住这个机会狂拍了几张。10分钟之后,大雾又回来了…刚来的人加入了新一轮的等待。下山的时候租大衣的大哥大姐说我们能看到天池已经很幸运了,很多人来了两次都没有看到…

下一站是长白山瀑布,谈不上壮观,但是作为健身步道是很合格的。期间路过了温泉鸡蛋,没想到蛋黄居然意外的好吃!想必冬天的温泉应该更加壮观吧,雾气腾腾。山下好像还有泡温泉的地方,如果长白山玩两天的话,我倒是挺建议第一天北坡,第二天西坡+温泉。

img

吃过鸡蛋之后,依次去了小天池、绿渊潭、地下森林:

  • 小天池:乏善可陈,一个很弟弟的小池子
  • 绿渊潭:和小天池差不太多
  • 地下森林:这个还不错!有很多高大的树林,走几步会发现一棵大树横断在旁边,也看到了错综复杂的树根。好像是因为两旁是高大的山,他的地势相对比较低,所以叫地下森林。期间路过一对父亲在用英语和上小学的儿子交流,挺有趣的… 「That is the power of nature!」

没走完全部的地下森林,因为来回全程要80min,有点顶。我们大概930进山,1520出了大门。这么看来北坡一天还是绰绰有余的。找了送我们上山的老姐打车,来到了延边民俗风味小黄牛朝鲜族汤饭馆

  • 出租车大姐一听说小黄牛,就看出了我们是从网上看了评价去的。看来他们家大众点评运营的还不错。
  • 点了牛肉汤饭、自酿玉米米酒、冷面、酸菜猪肉粉条。我觉得味道一般,不建议去…

这面朝鲜族很多,所以有的商铺都会附带韩语:

img

等忙完了一切回到白河站准备做火车的时候,刚过17点。我和妈妈商量了一下,想改签1730的车。不过没有软卧了,并且软卧改硬卧属于高价到低价,要付20%手续费,感觉就不划算了…于是还是原计划走的

要说大城市还是好一点,从白河站出发之后都是小村子,信号实在太差。开了一锅滚子,结果一把好牌打的稀碎。

img

晚上回沈阳坐K7378 白河 - 沈阳 19:05 - 08:46

7/6

早上来到沈阳。今天这一天三个字总结的话就是:「打滚子」

大姨一家在沈阳,于是两口子请了一天假招待我和妈妈-.- 一起先吃了个早饭,点了豆腐脑油条和饼子。

吃过了好吃的甜豆花之后,我已经对咸豆腐脑没那么热爱了…可惜问了之后,前台说没有甜口的。

回到家寒暄几句之后,线下滚子局就支起来了。我们按照性别分队,这是个优势局。结果前期我和大姨夫抓得实在太差,勉强保持着没有让对面打挺。韬光养晦等待机会,机会来了直接出手。打成了2:0,遂出门吃晚饭。晚饭回来后,本想直接回家,不过我觉得来都来了,不接着打?于是我们一起回到家,又冲了一锅。这一锅我妈发挥太好,四次把底牌拿走,打成了2:1。

打牌的时候我发现了我们的思路不同。沈阳打法比较冲,直接干。倾向于开始直接大王拿牌,然后把大的都出去。每个人都把各自大的打出去之后,这把牌也没剩几张牌了… 所以我开始的控制流把对面甚至是我的对门打得有点蒙hhh,不过大家都熟悉了之后,也都谨慎了一些,配合起来也更好了。

我想,旅游确实是与人互动 > 与自然互动。所以到了沈阳就能心安理得哪也不去,在家里疯狂打牌hhh。去了火车站后,和同学又支了一锅。苹果这网真不行。我妈华为消消乐玩的不亦乐乎,我这滚子总连不上。我妈给我开了热点之后,我速度嗖嗖的…目前华为的照相和信号已经把我打挺了,祝华为越来越好。

花销

总计:4798.26/2人

  • 火车:寄存行李50 + 大连-长春608 + 长春-哈尔滨219 + 哈尔滨-沈阳500 + 沈阳-白河328 + 白河-沈阳506 + 沈阳-大连 351 = 2562
  • 打车:11 + 5.6 + 9.64 + 16.7 + 33.29 + 17.27 + 22.42 + 26.56 + 6.88 + 4 + 66 + 75 = 294.36
  • 吃饭:炸里脊12 + 豉油鸡62 + 哈红肠76.1 + 91.8 + 健康小吃79 + 超市46 + 温泉蛋10 + 小黄牛65 + 塔道斯220 + 面对面82 + 西米露24 + 董鲁烤鸭162 + 豆花32 + 杨记烤肉面片80 = 1041.9
  • 景点:长白山大衣100 + 长白山160+380 + 松花江船票20 + 圣索菲亚音乐展40 + 雕塑公园60 + 伪满皇宫140 = 900
  • 住宿:凯悦10K + Hilton 20K