书中佳句

介绍

各类书籍里面的佳句:

  • 《心灵成长那点事儿》孙洋
  • 《中庸》
  • 《寻欢作乐》毛姆
  • 《红与黑》 斯丹达尔
  • 《镜像》刘慈欣
  • 《老人与海》 海明威
  • 《流浪地球》刘慈欣
  • 《人间失格》太宰治
  • 《我们仨》杨绛

《心灵成长那点事儿》孙洋

情况就是这么个情况,那也得好啊,咋好咋整!

我高兴了事儿才好,不是事儿好才高兴。

有人说:「幸福不是拥有的太少,而是想要的太多」。其实,想要的太多并不会让我们不幸福,只要我们愿意赞叹已经拥有的,并带着感恩、喜悦的心去创造更多美好,一定会越来越幸福,越来越快乐的!

检验标准很简单:如果你看了很多书,上了很多课,自我感觉越来越好,但你的亲密关系并没有改善反而变得越来越糟,连家人朋友都在反对你所学的,请你一定要及时察觉。

如果自己都不能真正开心,是无法让其他人真正开心的,因为你永远给不了别人你没有的东西。

《中庸》

道也者,不可须臾离也,可离非道也。

包括《大学》,多次提到一句话:

君子慎其独也。

  • 当我们不需要做给别人看的时候,我们做一件事的原因就因为他本身。

道不远人,人之为道而远人,不可以为道。

  • 好的道理是不会使一个人脱离社会变为理想主义者的。

君子素其位而行,不愿乎其外。

  • 根据自己的地位行事,不羡慕行其地位以外的事。
  • 该干嘛干嘛,处在学生的地位,就应该学习。处在无产阶级,就不能奢望资产阶级的生活…

《寻欢作乐》毛姆

我发现要是有人打电话来找你,而你恰巧不在,于是他留下口信,请你一回家就打个电话给他,说他有要紧的事,那么这件事多半是对他要紧,而不是对你要紧。如果是要送你一样礼物,或是帮你什么忙,大多数人都不会急不可耐。

查尔斯·狄更斯曾说天才来自无穷无尽的刻苦努力。

虚伪是一个人所能寻求的最困难、最刺激神经的恶习,它需要永不间断的警觉和精神的高度集中。它不像通奸或贪食可以在空闲的时间进行;它是需要付出全部时间从事的工作;它还需要一种玩世不恭的幽默。

你知道罗西不是那种会在他人心中激起爱情的女人,她引起的只是一种亲情。对她心怀妒忌是很可笑的。她就好像林中空地上的一个池塘,既清澈又深邃,跳到里面去会觉得很畅快,即使一个流浪汉、一个吉普赛人和一个猎场看守人在你之前曾经跳进去浸泡,这一池清水仍然会同样地清凉,同样地晶莹澄澈。

英国货币

金币:
皇家玫瑰 Rose Royal,1皇家玫瑰=2英镑=40先令
君主 Sovereign,1君主=1.5英镑=30先令
几尼 Guine,1几尼=1.05英镑=21先令,最初是用几内亚的黄金铸造的,因此得名。又称畿尼

银币:
英镑 Pound Sovereign,1英镑=20先令 最初一英镑等于一磅白银,因此得名,但是只是征税用的货币单位,老百姓日常交易用不到如此大额的支付手段,因此没有具体货币。后来才铸造金币。
半镑 Half Sovereign,等于0.5英镑或10先令
两克郎 Double Crown,等于0.5英镑或10先令,又名Angel
克郎 Crown,1克郎=5先令
弗罗林 Florin,1弗罗林=2先令
先令 Shilling,1先令=20便士
四便士 Groat 等于4便士
侏儒 Dandyprat 等于2便士

铜币:
便士 Penny
半便士 Hapenny,等于1/2便士
1/4便士 Farthing,等于1/4便士

1英镑=20法郎≈1000元RMB

1先令=1法郎≈50~60元RMB

1便士=1/12先令,约等于5元左右RMB

半便士=1/2便士,约等于2元RMB(比1苏稍微少一些)

《红与黑》 斯丹达尔

一个旅行的人,刚爬上一座陡峭的山,在山顶坐下来休息一会儿,觉得其中有无限的乐趣。不过,如果有人强迫他永远休息下去,他会觉得幸福吗?

法国货币参考

二、法国

金币:
金路易 Louis d’ors,1路易=12~20里佛尔,18世纪因大量美洲白银流入,银币贬值,1路易=24里佛尔
大埃居 Gros Ecu,1大埃居=6里佛尔12苏

银币:
小埃居 Petit Ecu,1小埃居=3里佛尔6苏
里佛尔 Livre,1里佛尔=1法郎=20苏,1795年法国铸造新银币,1里佛尔=1.0125法郎
法郎 Franc,1法郎=20苏
皮斯托尔 Pistole,1皮斯托尔=16苏

1苏=5生丁

铜币:
苏 Sols,1苏=12丹尼尔
里阿尔 Liard,1里阿尔=3丹尼尔
丹尼尔 Denier

悲惨世界中记载的物价:

1条法棍面包 = 1苏 (法国法棍相当于我们这边的馒头,我们国内的法棍价格虚高)

在纸盒厂干14个钟头的薪水 = 4苏 (只能买4个法棍?十九世纪万恶的资本主义)

1条羊排 = 6或7苏 (和法棍比较,和现在物价差不多)

17小时的缝纫工(缝制士兵穿的大衬衫)薪水 = 12苏 (有技术的工人收入高一些)

一天的装卸活 = 30苏 (体力活收入更高一些)

租一辆马车一个钟头 = 40苏 (马车,比骆驼祥子的洋车贵)

每日饮食 = 18~20苏

午餐 = 蛋 + 面包

蛋 = 1~3 苏

面包 = 1 苏 (0.25 磅)

晚餐 = 肉 + 蔬菜 + 甜品 + 面包 + 小费 + 水

肉 = 6 苏 (0.5 磅重,220克左右肉,不到半斤)

蔬菜 = 3 苏

甜品 = 3 苏

面包 = 3 苏 (0.75 磅重)

小费 = 1 苏

置装

外装 = 100 法郎/年

内衣 = 50 法郎/年

洗衣 = 50法郎/年

而在当时,日收入30个苏在巴黎生存,是比较艰难的,但是也不是不可能的

如果以当今的物价来衡量,购买类似的东西

差不多1苏相当于2.5~3元左右的人民币购买力

因此,1枚5法郎的银币,差不多相当于250300块左右RMB,对比同时期中国银两,一两白银也差不多是250300元RMB的购买力(这就是外国人为何用银元换银两,每换一两,外国人就多拿走28%的白银)

1法郎相当于现在50~60元RMB

1金路易相当于1000~1200RMB

大概这样的换算也是比较可靠的

而且,当时

1美元=5法郎≈250元RMB

1英镑=20法郎≈1000元RMB

1先令=1法郎≈50~60元RMB

1便士=1/12先令,约等于5元左右RMB

半便士=1/2便士,约等于2元RMB(比1苏稍微少一些)

按照这个换算率,可以将19世纪书中各国的货币和物价和当今做对比,得到的收入大致是差不太多的

作者:力挽雕弓射天狼
链接:https://www.zhihu.com/question/29978593/answer/542401365
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

我想,朱利安和马蒂尔德的一夜,和他与德雷马尔夫人的一夜有显著的区别:

  • 马蒂尔德在挑选一个符合她心中的理想情人,恰好朱利安目前为止的举动比较符合+马蒂尔德自己的脑补。德雷马尔夫人开始就没想着谈恋爱,是被很多个小瞬间吸引,从而产生的感情。
  • 马蒂尔德的那一夜或许所有事情都是她选择好的,甚至是可控的。在执行的时候,也像是计划一样精准,没有感情的波动,只有缜密的思考。德雷马尔夫人在第二天清晨所做的可不是这样,慌慌张张,却充满了爱情的喜悦,甚至出了不少的纰漏,导致最后朱利安的落荒而逃。
  • 马蒂尔德没太注意看朱利安的缺点,而德雷马尔夫人爱的是全部的朱利安,甚至为他的前途考虑。
  • 最后,我想朱利安和马蒂尔德应该是棋逢对手,但他亏欠于德雷马尔夫人。

我第一次感觉到这种小说的心理描写没有太过细腻/夸张,这大概就是本来的样子。我刚才在刷牙,回想我和杨琪雅对话中我的情绪波动,「我有点生气,告诉自己要忍耐,这是一件小事」,可大概我还是没有想明白,所以刷牙时还念念不忘。在一瞬间内,我意识到,我的情绪居然带我走了这么远,我都没意识到。先感觉到了这种细腻情绪其实无处不在,其次感受到作家能捕捉到这细节的变化真是厉害!

感觉朱利安最后的醒悟,确实很伟大。比《漂亮朋友》里的杜洛瓦好太多了,同样是情人,朱利安的爱情也显得伟大了起来。

闻家驷的翻译版感觉括号过多,补充知识多到影响了阅读体验。

【名著拆解】《红与黑》:献给少数幸福的人

于连首先想要的是一种声誉,一种自由,一种平等。其次才是财富与享受。

  • 不和富凯做生意,关心和主人一起吃饭还是和仆人一起吃饭。
  • 所以于连是一个追求个人幸福,而不幸走上歧途的年轻人。

整个小说就写了于连的19-23岁。

司汤达不是在悟上,而是在迷失上,花了很大的功夫。

  • 于连真的和杜洛瓦一样吗?他想征服德雷纳尔夫人,应当是出于一种自尊/胜利,和他的未来是一种象征关系。所以还是比杜洛瓦要浪漫主义一点。

于连为了达到目的,把真实的自我隐藏起来。

  • 回想其他人在我做了一件事情之后夸我,我是不是会为了再次得到夸奖,从而继续做这件事呢?会不会为了夸奖,而掩藏了我真实的喜好呢?所以我感觉应该把情绪和说话的内容分离,你们夸我,是因为爱我等一列原因。可以把情绪收下,把内容剔除掉。
  • 于连喜欢拿破仑,而走上了主教之路。

于连快乐的时刻:

  • 读书的快乐
  • 摆脱了父兄的欺负
  • 履行了某种责任之后,报复的快乐
  • 远离男人的目光,和德雷纳尔夫人在一起的时候

于连如果还保持着要达成心里的某个目标,那他在狱中之后就会后悔自己开的那两枪,从而想出狱。

司汤达所推崇的,平凡的幸福:

人能够获得的幸福,乃是一种免除一切后顾之忧的状态。——司汤达

狱中的于连终于从社会角色的束缚中解放出来,获得了自由,恢复了真正的自我。

一个人的幸福,不取决于智者眼中的事物的样子,而取决于他自己眼中的事物的样子。——司汤达

几乎所有的人生不幸,都源于我们对所发生的事情有错误的认识。深入的了解人,健康的判断事物,我们就朝幸福迈了一大步。——22岁的司汤达

少数幸福的人,在1817年在35岁以下的一部分人中,年金超过2000法郎(10W),但要少于两万法郎(100W)。——35岁的司汤达

《镜像》刘慈欣

“设想一下,如果DNA从来不出错,永远精确地复制和遗传,现在地球上的生命世界会是什么样子?”
  在宋诚思考之际,白冰替他回答了:“那样的话现在的地球上根本没有生命,生命进化的基础─变异,正是由DNA的错误产生的。”
  首长对白冰点点头:“社会也是这样,它的进化和活力,是以种种偏离道德主线的冲动和欲望为基础的,水清则无鱼,一个在道德上永不出错的社会,其实已经死了。

《老人与海》 海明威

以下来自王小波的书评

什么叫失败?也许可以说,人去做一件事情,没有达到预期得目的,这就是失败。 但是,那些与命运斗争的人,那些做接近自己限度的斗争的人,却天生地接近这种失败。老人到海上去,不能期望天天有鱼来咬他的钩,于是他常常失败。一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人总是会常常失败的,一个想探索自然奥秘的人也常常会失败,一个想改革社会的人更是会常常失败。只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”,这种“胜利者”之所以常胜不败,只是因为他的对手是早已降伏的,或者说,他根本没有投入斗争。

那么,什么也没有得到的老人竟是胜利的么?我确是这样看的。我认为,胜利就是战斗到最后的时刻。老人总怀着无比的勇气走向莫测的大海,他的信心是不可战胜的。

他和其他许多人一样,是强悍的人类的一员。我喜欢这样的人,也喜欢这样的人性。我发现,人们常常把这样的事情当作人性最可贵的表露:七尺男子汉坐在厨房里和三姑六婆磨嘴皮子,或者衣装笔挺的男女们坐在海滨,谈论着高尚的、别人不能理解的感情。我不喜欢人们像这样沉溺在人性软弱的部分之中,更不喜欢人们总是这样描写人性。

在人类前进的道路上,强者与弱者的命运是不同的。弱者不羡慕强者的命运,强者也讨厌弱者的命运。强者带有人性中强悍的一面,弱者带有人性中软弱的一面。强者为弱者开辟道路,但是强者往往为弱者所奴役,就像老人是为大腹便便的游客打鱼一样。

《流浪地球》刘慈欣

爸爸突然想起了一件事,“呵,忘了告诉你们,我爱上了黎星,我要离开你们和她在一起。”
  “她是谁?”妈妈平静地问。
  “我的小学老师。”我替爸爸回答。我升入中学已两年,不知道爸爸和小星老师是怎么认识的,也许是在两年前那个毕业仪式上?
  “那你去吧。”妈妈说。
  “过一阵我肯定会厌倦,那时我就回来,你看呢?”
  “你要愿意当然行。”妈妈的声音像冰冻的海面一样平稳,但很快激动起来, “啊,这一颗真漂亮,里面一定有全息散射体!”她指着刚在空中开放的一朵焰火,真诚地赞美着。
  在这个时代,人们在看四个世纪以前的电影和小说时都莫名其妙,他们不明白,前太阳时代的人怎么会在不关生死的事情上倾注那么多的感情。当看到男女主人公为爱情而痛苦或哭泣时,他们的惊奇是难以言表的。*在这个时代,死亡的威胁和逃生的欲望压倒了一切,除了当前太阳的状态和地球的位置,没有什么能真正引起他们的注意并打动他们了。*这种注意力高度集中的关注,渐渐从本质上改变了人类的心理状态和精神生活,对于爱情这类东西,他们只是用余光瞥一下而已,就像赌徒在盯着轮盘的间隙抓住几秒钟喝口水一样。
  过了两个月,爸爸真从小星老师那儿回来了,妈妈没有高兴,也没有不高兴。
  爸爸对我说:“黎星对你印象很好,她说你是一个有创造力的学生。”
  妈妈一脸茫然:“她是谁?”
  “小星老师嘛,我的小学老师,爸爸这两个月就是同她在一起的!”

“哦,想起来了!”妈妈摇头笑了,“我还不到四十,记忆力就成了这个样子。”

“你听着亲爱的,我们必须抱有希望,这并不是因为希望真的存在,而是因为我们要做高贵的人。在前太阳时代,做一个高贵的人必须拥有金钱、权力或才能,而在今天只要拥有希望,希望是这个时代的黄金和宝石,不管活多长,我们都要拥有它!明天把这话告诉孩子。”

《人间失格》太宰治

不过唯一有一点是我要依靠幼时的经验而明白:女人像那样哭诉起来时,只要递给她什么好吃的东西她就会吃起来,并因此而改变心境。

“对不起,你能不能去电车附近的药店,给我买点安眠药呢?我太累了,脸上发烫,反而睡不着。对不起,钱嘛……”
“行啊,钱好说。”
她愉快地起身走了。我深谙,打发女人去干活是不会惹她讨厌的。就是说,男人拜托女人做事,她会高兴的。

《我们仨》杨绛

他曾和我说:“有名气就是多些不相知的人”


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!