郭振游门训笔记

介绍

最近才了解到,门徒训练是灵命成长的关键一环。郭振游牧师编写了一套门徒小组研习课程。这篇笔记主要是在听他CD内容的时候整理出来的心得与大家分享。希望大家都能在灵命培养的路上走的更远。

同时,如果大家觉得他的课程很有用的话,希望能够通过购买正版CD和图书支持他们的事工,谢谢。

第一课 做主门徒

Why 为什么我们需要门徒训练

那撒在路旁的,就是人听了道,撒旦立刻来,把撒在他心里的道夺了去。《馬可福音 4:15》

  • 有时候我们自己听道之后容易忘记,是因为被撒旦夺去了。如果一个人生活中没能常常警醒,就会像抹大拉的玛丽亚一样身体上全是鬼。就这生活状态,即使讲道的人再有感动,也很难被记住。
    • 这也让我联想到,我每天的工作效率和我前一天的睡眠质量很相关。有时我也很生气自己的记忆力为何越来越差,学习效率为何越来越低?殊不知是因为没睡好。提高效率,就要从好的睡眠开始。同样的,如果想得道,那么就要从拒绝撒旦开始。

一个好的果实:能结出上百个果实。

只是撒种的话,会带来问题:

  1. 属灵弃婴,只生不养。
    • 很多时候我们可能会注重在传播福音,得那些未得之地。得到之后便把他们安排进附近的教会,自己再进行新的一轮传福音。这样做带来的后果可能是【前门大,后门大】。来的人很多,得救的人很多,但是缺少了培养/成长的过程。就像刚埋下的种子不浇水很快就枯干了,所以离开的人也很多。
  2. 教会侏儒:头很大,手脚很小。道听了很多,掌握了一套标准答案,但是没有活出来。

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。《馬太福音 28:20》

  • 【世界的末了】让我想到了启示录。在那样悲惨的环境里面,如果没有主的同在,想必是很痛苦的。

属灵的蜜月期:

  • 我相信很多人都经历过,常有神的话语,祷告很快应验。
    • 为了坚固信心
  • 久了之后为何夺去?
    • 也要碰碰钉子。不能光听道,要有一个全盘的了解。需要知道自己的不足以及如何补充。

Who 选择谁来参与门徒训练

你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。《提摩太後書 2:2》

  • 有一个关键点是”忠心能教导别人的人“,让我想起了”爱人者,人恒爱之“。对于那些看起来有爱心/经常帮助他人的人,我们要毫不犹豫的对他们提供帮助。
  • 能教导别人的人,符合了指数增长的奥秘。
    • 如果一个人每天能带领一个人信主,那么十年的话会有3650人信主
    • 如果一个人每半年能带领出来一个门徒/忠心教导别人的人,十年的话会有1048576​人信主。
    • 这也是精兵计划,通过半年的训练,出来的不会再是信仰的侏儒。
    • 耶稣就是个好的例子。虽然也有登山宝训这种【布道会】,但是他花了大量气力在12门徒的身上。这12门徒后来喂养了很多人。

一个好的牧者不能只讲自己想讲的,也要看你的听众需要什么,进行合适的喂养。所以这对听众也有要求:你得知道自己需要什么,并且传达给你的牧者。

FAT原则:

  • F: Faithful. 他愿意将这段时间献给神,表忠心
  • A: Available. 有时间参与
  • T: Teachable. 肯受教

How 如何进行门徒训练

主日学的一个问题:

  • 讲得过多,并且不一定是听众所需要的。所以门徒训练的两大核心是:
    1. 充分的互动,鼓励每个人都讲讲
      • 以生命影响生命。记得是你在带他,而不是材料在带她。
    2. 讲自己的见证(失败的见证也可以)。
      • 会比单纯的知识更令人印象深刻,带来感动。而感动,很多时候是生命转变的开始。
      • 在郭振游教授讲这里的时候,我印象深刻。随后我意识到,他其实引用了自己的见证(一对学生夫妇),他的见证就令我我印象深刻。
      • 我在想,如果我无法举出自己生活中的见证,不放引用圣经中的例子。

旧材料 -> 新理解/新思路 -> 新结论

  • 本科生和老总的例子:
    • 本科生经验少/材料少,所以讲的时候更填鸭,材料理解结论一起讲
    • 老总经验多/材料多,所以讲的时候注重只讲理解/思路,让他们自己推导出新结论
  • 在我们鼓励大家互动的时候,对于他人的分享,我们的负担是:如何通过圣经/神的话,来给他提供一个新的视角呢?
  • 这也有助于让他意识到神与他生活的关系,信仰是活泼的。

找教会 = 找老婆:

  • W: Worship. 教会需要有很好的崇拜,敬神。
  • I: Instruction. 注重指导,灵里的培养。
  • F: Fellowship. 团契互相有爱,互相守望(一方有难,轮流支援)
  • E: Evangelism. 传播福音,像耶稣一样【给出去】

门徒训练的五个目标:

  1. 提供一个框架,让学生自己填充。
    • 注重一个整体的感觉,一个秘诀/蓝图。打通任督二脉
    • 有助于提起兴趣,自己探索的过程。
      • 引导很重要,但是如果引导的对方很气馁,也要注意引导的方向要是对方的兴趣。
  2. 以生命影响生命
  3. 带去聚会,不能对你过于依赖。
    • 哥多林教会的问题:”属保罗的“。这样会看不到是神在背后。他不是你的门徒,而是神的门徒。你只是在他的属灵路上陪她走一段。陪伴是手段,路才是目的。
    • 如果过于依赖你,这样你一走,他的信仰就垮了。
    • 不依赖某一个特定的人,有助于弟兄姊妹之间互相勉励。
  4. 帮助一起灵修(防止自己灵修的时候出现【灵来灵去都是零】)
  5. 代代相传:劝勉他一定要好好学习,以后可以带别人进行门徒训练

**背诵经文的目的:**会在你需要他们的时候,突然在脑海中弹出来。

**如何劝说他人参与:**就算是骗你,也只骗三个月啦,进行风险控制。

实践体会

07/01/2020

有小伙伴对这句经文感受很深:

人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。

这无论是不是基督徒,只要不常在主里面,就会失去了功效,从有生命的树枝变成了无生命的柴火。


第二课 祷告

如何祷告

耶稣教导我们如何祷告,几个关键字:

  • 不在十字路口祷告/应在暗中祷告:祷告不可故意叫别人看见。假冒为善
  • 不说重复的话语:杜绝盲目的念咒语(像南无阿弥陀佛,有人明白这句话的具体含义吗?)要从心里发出祷告
  • 日用的饮食:
    1. 不为明天忧虑
    2. 要每日祷告——吗哪为何也是每日拿当日的?
  • 祷告的方法:不能太过于关注自己的需求,要从主的视角看问题
  • 祷告的结果:不是改变神的心意,而是改变我们自己的心意。
    • 如果是改变神的心意,祷告多了人的欲望会越来越多
    • 而若是改变自己的心意,祷告多了,人也因此得到了更新变化。
  • 未祈求以先神已知道我们的需求,何必祷告:
    1. 建立一个交流的关系
    2. 在祷告中能发现自己真正的需求

祷告计划

每日专为一类事情祈祷。这样避免了重复的话,也可以祷告的更深入。下表是一个例子

星期 祈祷事项分类
星期一 宣教工作 / 传福音
星期二 国家政府
星期三 教会侍奉
星期四 同学朋友
星期五 家人亲戚
星期六 个人需要
星期日 崇拜聚会

祷告记录

可以建立一个Excel表格,记录你祷告的事情,开始日期,结束日期,以及结果。

  • 帮助我们细数神的恩典,学会感恩。

祷告的要领

  1. 细:具体

    • 比如要神祝福中国。该如何祝福呢?如果真的祝福了,你通过什么样的方式知道呢?
  2. 密:频繁

    • 寡妇与官的例子:路加福音18章1-9节

      耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。神的选民,昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?

  3. 切:迫切

    • 有姊妹分享:哭着祷告的时候,感觉神的回应来得很快,自己很快得到平安
    • 郭教授举了一个小孩子敲钟的例子

关于禁食祷告

禁食祷告是一个很大的反省,但也要防止走火入魔(禁欲主义)

为什么很少听到别人禁食祷告:

  • 因为要暗地里祷告,他们不张扬。马太福音6章16-18节

    你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。

禁食祷告注意事项:

  • 不是和神换东西,而是表达了一种,将身体的需要暂时放下,表达迫切的心理
  • 禁食祷告的时候保持喜乐,提防撒旦攻击(心里生气/肚子饥饿)
  • 如果想更深入的禁食,要看是否有圣灵的带领,不可贸然前行。

查经练习

问:在神应允我们祷告之前,他对我们有什么要求?

答:

  1. 约 15:7

    你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

  2. 约一 5:14 - 15

    我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。

问:怎样加强祷告的力量?

答:

  1. 雅各书1:5-8

    你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

  2. 马太福音17:20

    耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。

问:怎样加强祷告的信心?

答:

  1. 可 9:24

    孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。

  2. 约 15:7

    你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

第三课 灵修

问:为什么读圣经很重要?

答:

  1. 马太福音4:4

    耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

三种读经的方法

  • 速读

    • 我们去自助餐厅的时候,第一步会干吗?会迅速浏览一圈。
    • 建立一个框架,目的是在和别人讨论的时候,能更快的定位到对应的经文。
  • 研读

    • 经过营养学家的建议,我们选择了营养均衡的好食物来吃。
    • 适用于周五/周日的学习
  • 灵修

    • 把东西都装过来了,真的开始吃了。

    • 脱去旧人,穿上新人。就像衣服弄脏之后不去洗,而是直接扔掉换新的。

    • 例子:

      对李三讲述了甲的故事,让李三在接下来的时间不要思考甲的事,结果李三就在思考甲的事。对张四讲述了甲和乙的故事,让张四在接下来的时间里不要思考甲的事,结果张四就在想乙的事。代替的效果。

      让神把我们旧的东西排出去,就像乙对甲的效果那样。

    • 例子:

      习惯的力量:一个在美国生活很久的华人,要数点家里的椅子,会用中文。因为她在学数数的时候,是用中文学的。一个在美国教书的华人教授回台湾教书,发现无法用国语讲课,因为他在学习如何教书的时候,用的是英文。

      我们通过意识层思考,将东西输送到潜意识层,从而将自己之前的旧潜意识排掉。

灵修中可能存在的问题

  • 三天打鱼,两天晒网
  • 敷衍了事(读经五分钟,打卡每一天)
  • 方法用错了(用了周五周日的理性思路)

灵修的秘诀

  • MVP

    • Visualize:像武侠小说一样,想象一下,这故事在我的面前发生。(作为观众)
    • Personalize:我们每个人都有英雄主义,主角带入感。(作为当事人)
    • Memorize
  • 昼夜思想

    《约书亚记》1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

    • 用神来开始与结束每一天。睡前与早起。
    • 我们常以为事情是目的,神是手段和媒介。其实与神的关系是目的,做事情是手段和媒介。如果能推使自己在每件事上都看到神的美意,那么我们就完成了和神建立联系的目的。
    • 罗伦斯弟兄的秘诀,凡事信靠神。书信集:罗伦斯《与神同在》
  • 金字塔法

    • 由一个点,一个词语,慢慢扩展开来,变成一句完整的话。

第五课 浸礼

一个常见的错误:

  • 甲乙的关系:人们以为信耶稣(甲)就有了永生(乙)
  • 其实是甲甲的关系:信耶稣(甲) = 永生(甲)

灵修的思考:

  • 这段经文跟你有什么关系?
  • 你想的这段跟经文有什么关系?

男女恩爱,提到结婚的时候男孩说,我们不要搞那么多仪式,有爱就足够了,搬过来住吧。

  • 如果有人认为受浸是形式主义,就跟她讲这个故事

受浸的例子:

  • 练习气功的老哥,受邪灵的干扰。在受洗的那天频频出事,灵里的征战。
  • 有老哥能看到在受浸时的一些异象:一进入水之后,一股黑影就从身体里冲出来了。

什么时候受浸比较好:

使徒行传8章

37腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子)
38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。
39从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。

  • 要肯定这个人明白了浸礼的意思

浸礼使人得救?:

  • 不是的。下面的例子中,没有受浸,但是满足了得救确据四定律,所以也得救了。

路加福音23章

39那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说,你不是基督吗?可以救自己和我们吧。
40那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神吗?
41我们是应该的。因我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。
42就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。
43耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

  • 受浸是将「心里的革命」表现出来。

我现在做的不好,受洗之后丢神的人:

  • 蒙恩的罪人,神会带领我们。

约拿的家——关于受浸

另外,圣经不只说受浸不是一种的礼,并且告诉我们说,受浸是作见证。人跑到水里面去作什么呢?人到水里去,就是在神面前,在人面前,在天使面前,并在魔鬼面前作见证说:这个人信了耶稣,他的罪得赦免洗净了。受浸就是在神,在人,在天使和在鬼魔面前,承认说,我信基督为我所成功的是实在的事,是完全的,是靠得住的。受浸就是表明、见证这件事。

所以,亚拿尼亚叫扫罗起来受浸去。为何要受浸呢?为的是洗去你的罪。亚拿尼亚的意思,不是说,受浸能除去人的罪。**不是受浸的本身能洗去人的罪,乃是受浸这件事所表明的事,所见证的事,能除去罪。**全世界的水都不能洗去人一点的罪。但是受浸的水所表明,所见证的主的血,是会洗去人所有的罪。你信了么?既信了,要赶快起来受浸,洗去你的罪。受浸第一个意思是说洗去罪。

在人里面的罪

人不只有在神面前的罪,还有在人里面的罪。一个神学生对他的先生说,我今天在圣经里,找到一件新的事,就是罪的道理,圣经里也曾说到。我今天才看见。先生说,你今天才看见,才在圣经里找出罪的道理么?我早已在你心里找着了!不必到圣经里去找罪的道理,只要在人的心里就能找出来。每个人都能证明,罪不只是在神面前,也是在我里面!

你时常发脾气,你算这是因外面的事使你冒火发怒。其实,并不都是因外面的事,是因你里面有火,有一种东西时常要冒出来。你勉强把它压下去,也压不下,一有机会,就会发火炸起来。炸药爆发,不能怪外面有火,是因为里面有炸药。罪是从心里发出来的。许多人想,我心思顶污秽,充满了罪恶,这是因我看了外面不好的图书引诱我犯罪。我问你,许多时候环境顶美好清洁,没有引诱的事物,你的心都是完全清洁的么?一个少年人说,我看小说太多了,头脑充满邪恶污秽的念头,请问有何法能洁净我的思想呢?我们能否一直摇头,把污秽的东西摇出去呢?你想有这事么?我告诉你,你不能把它摇出去。

罪住在人里面,是有根的,没法除得去。许多罪人喜欢赌博、吃鸦片,不只是外面的事吸引他去作,乃是里面的罪逼他去作。罪在神面前是有刑罚的,但罪在你里面也是有势力抓住你,叫你作你所不愿意作的事的。你能用顶大的能力和意志,把它压下去一时,使它不发出来;但一有机会,它又会爆发了。这是人实在的情形。罪在人里面是作王的。我们是作它的奴仆的。罪有权力抓住我们,去作我们不愿作的事。

血与十字架的功效

主怎样为我们死,拯救我们脱离罪的两方面呢?圣经告诉我们说,有罪的人必要死。主替我们担当死的刑罚。祂流出血来,救赎洗净我们在神面前一切的罪。主的血洗净了我们。顶希奇,圣经从来没有告诉我们说,主的血洗净了我们的心。谁能找到一节圣经说,主的血是洗净我们的心呢?有人也许要说,希伯来书九章十四节,不是说主的血洗净我们的心么?但这节的小字怎么说呢?小字是说“良心”。让我顶直的告诉你们,全部圣经没有一处说,血洗净人的心,惟独说洗净我们的良心。良心是什么呢?良心就是那在我们里面控告我们说,我们不对,所以该死,该灭亡的。**主的血只洗净人的良心,叫我们不受良心的控告,而得平安。**主的血叫我们知道,虽然我们的罪是当受刑罚的,并且主就是为我们那些罪死了,成功了神的义,但是,没有人能靠主的血洗,在道德上变作好人,再不犯罪,从罪里得了释放。主的血只能使我们在神面前成为洁净,除去良心的控告,主的血并没有洗我们的心,使我们心里清洁,不再有罪藏在我们里面。主的血不是主观的,乃是客观的,不是洗人的心,乃是洗人的良心。

人都是污秽败坏的。有了主的血,罪就得赦免,不再受刑罚;但圣经没有告诉我们说,血能除去罪的势力。那是另一方面的事。圣经一方面告诉我们主的血,另外一方面也告诉我们主的十字架。血表明死,十字架也是表明死。血是关于刑罚,是对付在神面前的罪。十字架是对付在人里面罪的势力。是十字架使我心里清洁,能以胜过罪。

现在我要稍微提起十字架和血不同的地方。主的血是除去在神面前的罪的。十字架是对付在人里面的罪的。务要记得,十字架并不是钉死里面的罪的。这个我们要明白。许多说圣洁道理的人,把这个误会了。主的十字架没有把罪钉死。圣经中不能找出一节的经文说,十字架是钉死罪的。有没有谁找出一句的圣经说,十字架把他里面的罪,或是把他外面的罪钉在上面呢?没有。那么十字架是钉什么的呢?主钉在上面。不错。有人说罪也钉死在上面。这是谁说的呢?**圣经告诉我们,不是罪被钉死,乃是我们的旧人被钉死。不是那有势力的罪被钉死,乃是这个喜欢听罪指挥的旧人被钉死。**并不是罪根──那作根的罪──拔出来了,乃是旧人──那与罪根亲爱的人──被主钉在十字架上了。今天我告诉你一个福音,就是主钉十字架的时候,不单单祂自己钉在那里,也是把那败坏得不得了的我和你,犯罪污秽的我和你,同钉在十字架上!我们已经与祂同钉在那里了!

让我用比方来说明这里的意思。这里有三个东西:旧人、罪,和罪的身体。罪好像是主人,旧人好像是管家,身体好像是傀儡。罪没有权柄和能力来使用这个罪的身体,使之犯罪。罪主使旧人,当旧人赞成的时候,身体就作傀儡了。所以当我们旧人活着的时候,旧人是居在当中,身体在外面,罪在里面,里面的罪试探旧人,使旧人情欲发生,这样便叫旧人发命令,使身体犯罪,实行犯罪。身体是顶柔软的,你叫它作什么,它就作什么。它自己是没有主权的东西,自己不能作什么,必须旧人叫它作,它才作。现在主拯救我们,并不是把我们身体杀死,也不是把罪根消灭,乃是把我们的旧人钉死,叫旧人和祂同钉十字架。

第六课 得胜的生活

得救 & 得胜

  • 得救:本乎恩,不需要做什么,上帝已经付了代价。礼物
  • 得胜:需要一个成长的过程,需要花功夫(和神一起同工)。
    • 成长就是有上上下下,所以下的时候不要太过愁苦,每个人都有跌倒的时间。
    • 做得好就升级了,做的不好就留级了。

如何花功夫

  • 平常:平时多操练,灵修,就会使考试比较有底。(苦难就像是考试)
    • 通过考试可以让我们知道自己进步了,现在在哪里(小学?大学?)。神知道你在哪里,通过苦难来告诉你。
    • 不断在打转,一直受同样的苦,就是因为一直留级。
    • 魔鬼希望降级,上帝希望升级
  • 急时:考试

雅各书1:22 - 25

22 只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。
23 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。
24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。
25 惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  • 道,好像一面镜子,看看自己哪里需要进步。

撒旦的诡计:

  • Desire 欲望
  • Delusion 假象
  • Decline 犯罪沉沦
  • 从A地走向B地,撒旦会提出一条「捷径」,让我们离开上帝为我们预备的道路

对抗的办法:

  • Truth 真理:用神的话来对抗 不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。
    • 回忆起耶稣反驳撒旦的三次试探,苦难一来的时候,我们要能想的起来经上的话,「用真理当作带子束腰」。
  • Obedience 顺服
  • Experiencing God 感受神的大能、喜悦
  • Growth 成长
  • Exaltation 荣耀神
    • 神在看(耶稣在地上工作时多次受天使服侍)遇到苦难的时候破茧而出的过程对我们成长是很有必要的,在破茧之后,我们会得到服侍。

第七课 明白神的旨意

一个人想买一个望远镜。一个方法是他可以努力工作,勤劳储蓄,最后买到这个望远镜。另一个办法是他可以直接去店里偷一个望远镜回家【撒旦的方法】。虽然最后都是得到,神不喜悦第二种。因为在勤劳做事的第一种中,望远镜不是最重要的,还可以学到很多吃苦耐劳的精神,而这个过程往往更重要。

怎样明白神的旨意:

  1. 解决罪的问题
  2. 不能临时抱佛脚,平常和神多交流
  3. 真正动机。是需要神的批准,还是神的旨意?

一个例子:在连续的十字路口,当前只有一个绿灯,接下来前方的都是红灯。所以我们既不要走的太快,毕竟前面是红灯,此路不通。也不要走得太慢,因为很可能会错过当前的这个绿灯。要走的正正好好,跟神一起走。慢慢的,下一个红灯就会变成绿灯。

分辨神旨意的几个要诀:

  1. 异象。要注意有时候异象也不来自与神。
  2. 神的话。
  3. 圣灵的感动。
  4. 属灵的前辈
  5. 环境的印证。【我不需要很多门,一道就可以】

关于求印证:

  • 基甸/亚伯拉罕仆人的例子
  • 可以考虑禁食祷告,放下自己的需要
  • 求得印证不可是故意刁难神,可以和你要求的事情相关。
    • 亚伯兰罕仆人的例子中,那女人给骆驼喝水,其实也是美好品格的一种表现

第八课 教会生活

一个见证:

  • 一般在我们跟老友聊天的时候,一般需要很长时间来叙旧,准备好状态,才能开始聊一点严肃的主题。
  • 但是在我们和主内的弟兄聊天时,一般可以直入主题。圣灵的预备/工作。

要杜绝山头主义,我们都是在为耶稣牧养羊群。

教会不仅是听讲,互动也很重要(教会的意义)。

  • 学习顺服的功课
  • 世上的教会没有完美的,不完美之处就像是刺猬在笼子里。
  • 服事是很重要的成长。

如何发觉自己的恩赐:

  1. Easy
  2. Enjoyable
  3. Effective
  4. Edify造就别人
    • 恩赐越大,越容易跌倒,vanity
  5. Exalt 荣耀神
    • 在世人面前见证

第九课 忠心的好管家

奉献不是切肤之痛,我们只是管家,「物归原主」。

十一奉献可以培养我们:

  • 信:是否相信神会补足我们
  • 望:拥有更高的眼光,往前看
  • 爱:爱弟兄姊妹/爱教会,爱是有行动的。

祝福你,并借着你祝福他人。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!